富士の清流が育てる絶品わさび
富士山の湧き水が流れるわさび田で、大正時代からわさびを作り続けています。無農薬で育てるわさびは主にわさび漬けに加工。原料となる酒粕、調味料の塩や砂糖まですべての材料にこだわって作る、無添加のわさび漬けが評判です。富士山の恵みと作り手の愛情をたっぷり受けて育ったわさびです。
わさび田に向かう道沿いの岩肌からは湧き水が流れ落ち、夏狩地区の水資源の豊かさを実感できます。夏はひんやりと涼しく、冬はしずくが氷柱になる風景も見られます。
わさび田に向かう道沿いの岩肌からは湧き水が流れ落ち、夏狩地区の水資源の豊かさを実感できます。夏はひんやりと涼しく、冬はしずくが氷柱になる風景も見られます。
もっと知りたい
・体験:わさび田の散策とわさびの収穫を体験できて、本わさびのお土産が付くツアーも開催(有料、要予約)。
<参考資料>
『つるさんぽ-「都留市を歩こう!」おさんほガイドブック』P10
https://www.city.tsuru.yamanashi.jp/material/files/group/11/t-walk.pdf
<参考サイト>
都留市観光協会「菊地わさび園」
https://tsuru-kankou.com/kikuchi-wasabi-ten/
富士の国やまなし「富士の名水が育てた極上の『わさび収穫体験』」
https://www.yamanashi-kankou.jp/y-tabi/kodawari/bosyuchu/kikuchi-wasabi.html
<参考資料>
『つるさんぽ-「都留市を歩こう!」おさんほガイドブック』P10
https://www.city.tsuru.yamanashi.jp/material/files/group/11/t-walk.pdf
<参考サイト>
都留市観光協会「菊地わさび園」
https://tsuru-kankou.com/kikuchi-wasabi-ten/
富士の国やまなし「富士の名水が育てた極上の『わさび収穫体験』」
https://www.yamanashi-kankou.jp/y-tabi/kodawari/bosyuchu/kikuchi-wasabi.html